Открыть меню
Алматы, Медеуский район,
ул. Бегалина 148/1А

Как помочь ребенку делать домашнее задание

Учебный год недавно начался, а родители уже проводят все свое свободное время за учебниками и тетрадями. Зачастую детям действительно сложно выполнить все самостоятельно и родителям важно им помогать, но не делать все за них. Расскажем о том, какая помощь действительно будет полезна и что важно учесть.
Как помочь ребенку делать домашнее задание

Правила

Чтобы выполнение домашнего задания помогло ребенку усвоить знания, важно запомнить и применять такие правила:

  • Не рекомендуется приступать к выполнению заданий сразу после того, как ребенок пришел со школы. Дайте ему  время на отдых, перекус. Свободное время поможет «перезагрузить» мозг и с новыми силами продолжить обучение;
  • Не делайте все задания за ребенка, даже если это существенно сэкономит ваше время. Получать знания должны не вы, а ваш ребенок. Поэтому нужно давать подсказки, наводящие вопросы или стараться объяснить информацию из учебника доступнее;
  • Следите за временем. Без перерыва делать домашнее задание более, чем 30-50 минут нельзя. Обязательно делайте перерывы;
  • Завлекайте школьника. Особенно это эффективно, если ребенок учится в начальной школе. Объясняйте и выполняйте задание вместе в игровой форме.

Младшие классы

Приобщить школьника младших классов к урокам сложно, так как сохраняется гиперактивность. Ребенок привыкает к графику примерно через полгода-год после начала обучения. В младших классах делайте уроки вместе со своим чадом, старайтесь подключать игровую форму занятий. Но помните, что в полноценные игры это перерастать не должно. Заниматься нужно примерно 25-35 минут, не прерываясь на игры, перекусы и прочее.

Средняя школа

С 5 до 11 класс нужно постепенно стараться сделать так, чтобы ребенок делал домашнее задание самостоятельно. Главная задача родителей – это найти для еще маленького человека хорошую мотивацию. В средней школе нагрузка существенно возрастает, поэтому часто просто ребенок приходит домой без сил. Поэтому сразу к обучению после школы точно приступать не нужно. Дайте небольшой отдых на 1-1,5 часа. Легкие задания ребенок должен делать самостоятельно, со сложными можно помогать. Но не делать их за ребенка.

Если усилия тщетны и ребенок не успевает усваивать школьную программу, а домашние задания Вам в тягость, обратите внимание на частную школу в Алматы Prime School. Prime School – это школа полного дня, где уроки с учениками делают учителя и кураторы.

Основная миссия школы – всесторонне развивать ребенка, воспитать поколение детей, которое сможет добиться больших успехов в будущем.